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看过龙脊梯田还是觉得飞山好

  在一个熟悉的地方生活久了,总有一种因倦怠而欲出走的冲动,偶有闲暇便迫不及待地往外走;就像有些人在婚姻的围城里蛰居久了,老怀念和向往围城外的风光。

  龙脊梯田是周边距离不算远、热度比较高的一处旅游景点,但我一直没有去过。因为从字面理解景区的主要构成元素:山岭、稻田,都是我自小熟悉的,并非草原、雪山或大海、沙漠之另类风景能激起我的热切向往,但没去过终究还是一段旅途空白,想着有机会还是要到此一游。便趁着三八妇女节连着周末,和单位的几位女同事自驾往那些文人的生花妙笔屡屡描述的佳境,龙脊梯田进发。

  路程不远,一百五十余公里路途,遗憾的是下了高速之后,进入景区有二十多公里破破烂烂、坑坑洼洼的山间公路。如今的年月,一个AAAA级景区的道路还是这个样子,实在超出意外。心疼死了,我的爱车遭罪呀!想想我们家门口的飞山,交通是何其便捷,有规整的石阶古道、浪漫的木桥栈道、平整的盘山公路,无论走哪一条道路都有你想要的舒适体验。

  龙脊山下有不少的人家,居住的屋子都是三、四层高的青瓦灰檐吊脚楼木房子,都是为迎合游客需求而进行改良过的民宿。在不少屋子的高处醒目地挂着“米汤养发”的招牌。我知道,米汤养发就是用储存发酸的淘米水漂洗头发,就像从前我们乡下的女人用茶枯煮水洗发是一个道理,都有润发乌发的功效。按说,这些都是一些早已随光阴淡去的乡下人家的古老生活方式之一,如今又变得时新而备受推崇了。仔细想想,便会发现有很多事情,包括人生的轨迹、生活中遇到的某些人事,往往是转了一圈又回到了原处。

  龙脊山下有一个长发村。据说,村里的女人子出生时起就从未修剪过头发,因而每个女人都有一头浓密乌黑、比自己的身高长出许多的秀发。女人梳发的时候必须站上高高的凳子,而且因为长发难梳理,梳好以后仔细盘在头顶、再用织锦的头帕包裹好,顶在头上成了长发村女人独特的扮相。每到天气晴好的日子,村里的女人们就拎着木桶三五成群到村外的小河里洗头,先用木桶装的米汤浸洗,再在清澈的河水里漂洗,她们都有着婀娜的身姿,尤其长长的乌发就像青荇在河里荡漾,成为外来游客眼中一道迷人的风景,可惜我无缘一饱眼福。

  龙脊梯田景区游客中心有缆车直达山顶,但为加深体验和锻炼身体,我们选择了徒步上山。景区本地人说,从景区大门进去,约有三公里上山的路,是我们体力可以接受的限度。上山的岔路不少,我们不熟悉,大约是无意中选择了一条最难走的路,刚下过雨,山路泥泞难行,我的娇柔的女同事们有一半走到山脚下就缴械投降、放弃登山了。她们选择了在山脚的养发店里体验一回68元一次的米汤养发。其余我们坚持前行,向3号观景台金佛顶攀登。迎面碰到一些下山的游客,告诉我们,再走不远,上山的路便都是石阶了,会好走一些,只是上山颇费体力。料峭春寒里,我们香汗淋漓,坚持继续前行。

  雨后初晴,远望连绵的山腰上蒸腾着雾气,山尖若隐若现,缥缈若仙山。山腰和山顶也有聚居的人家,皆是一般三四层的吊脚楼木房子,但似乎见不到几多村人。同行有之前到过龙脊的女同事说,秋天的时候,那些木房子民宿都住满了外地来的游客,还有不少的外国游客。路过村边,有三两株梨花、桃花稀疏绽放,层层细若游丝的梯田,有稀疏的金黄色油菜花点缀其间,路边的三月泡刺树正开着小白花,都是静寂的早春气息。沿途有穿着壮、瑶民族服装的中老年村妇坐着小板凳、摆个小摊售卖本地的干辣椒、干笋、干蘑菇,以及廉价的绣花女包、围巾、挂饰等小物件,还有孤零零坐在路边卖火盆热灰煨熟的鸡蛋和带壳的竹笋的,倒是新鲜。

  金佛顶是观赏龙脊梯田壮观景象的最佳位置,顺着山顶蜿蜒山势,内侧是一廊两层青瓦灰檐、木栏杆,颇具民族特色的木建筑,卖各种旅游小商品。最令人中意的是用牛角现场加工出来的各种梳子、篦子、簪子,还有浅黄透明、有着天然花纹的小茶盅、酒杯,让人爱不释手,价钱似乎也公道,一二十块钱一把梳子、一个小茶盅或酒杯。外侧修筑了一弯木柱围栏的百十米长数米宽的观景台。站在高处俯瞰,雾气早已消散,只见群山会聚,极目所到之处,座座山峦皆是层叠而上的弯弯曲曲的梯田,斑马纹一样缀满山体,仿佛是天然的山的纹身,令人叹为观止、蔚为壮观。脑海里浮现的是“人定胜天”这个词,人类实在是了不起。

  据说,龙脊梯田的开垦始于元朝,终于清代,距今已有600多年的历史,龙脊梯田的宏大规模乃是数百年间龙脊人祖祖辈辈世代开垦积累形成的。之前到过龙脊的女同事说,秋天稻穗金黄的龙脊梯田景色才是最壮观迷人的。凝神想想,龙脊每一丘梯田大不足一亩,小不过一两分地,皆是缘山势层叠而上,海拔多在300米至1100米之间,可怜龙脊先人肩背手提、辛勤耕耘,产量则完全取决于天雨恰当与否,靠老天爷赏饭吃,可以想见民、清、明、元历朝在龙脊山世代生活着的人们的贫瘠状况。

  在龙脊山世代生活的人们,难道不希望在平展展一望无边的肥沃田畴里愉快劳作、幸福收获吗?只是不能罢了。一方水土养一方人,龙脊人为了活下去,只能开山辟地,弹丸之地也要辛勤播种耕耘,等待秋天那寥寥无几的收获。好在今时今日,龙脊梯田的壮观景象是为了吸引游客的眼球、发展旅游经济而装扮的。除了山上、山间的民宿,上山的石板小路等,投入也并不多,一切浑然天成、坐享其成。当然,今日梯田是否人工耕种也未可知。

  美则美矣!人们参观的无非是一种原始、落后、贫穷的生产生活状态,用一个时髦的词来说就是参观一处历史遗留的农业文化遗产而已。有哲人说,悲剧是将美好的东西毁灭给人看;喜剧则是无害的丑,丑到极致便是美到极致。龙脊梯田景区,在我看来无非是后人欣赏前人的苦难而已,收获的辛酸多于愉悦。当然,也有妙处,或许就是能够让今人珍惜今时今日来之不易的幸福生活。

  相比之下,游我们的飞山,那才是真正美的享受,山形奇异、如钟似鼎,独峰耸立、大气磅礴,沟壑纵横、凝蓝叠翠,翘角飞檐、寺院林立,佛相庄严、鈡罄宥鸣,仙风道骨、心神悠然。尤其飞山大隐隐于市,与繁华闹市靖州城毗邻,远客来游,下了高速就是宽阔的城市大道,楼群错落、树影婆娑,街灯华丽、街景怡人,转眼便是皇煌庄严的飞山大门伫立在眼前;近则老少皆宜,往来晨夕之间,凡入山归来者每每皆有身轻体健、心旷神怡之收获。

  有人说,婚姻就像穿在脚上的鞋子,舒适与否只有自己才能够体会,那些看着漂亮的鞋子不一定合脚,而那些表面般配的婚姻不一定真幸福。出游景区道理亦是如此,人们常常这山望着那山高,总向往别处的风景,经历之后才发现,其实最美的风景就在身边。

作者:姜雪峰

编辑:redcloud

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